QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

登录 | 立即注册 | 找回密码

未来可期!耒阳今年又出了一位美女北大医学生......

社区小编

你可以不光芒万丈,但不能停止发光

社区币
2317 RMB

马上注册成为耒阳社区网友,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
7月22日,正源学校2019届毕业生贺怡超被北京大学医学部正式录取,继今年以被清华美院录取的黄兰毅之后,成为第10个被清华北大录取的正源学子。贺怡超也成为正源学校建校以来首位考取清华北大的女生。

贺怡超小学毕业于金华学校,初一开始便扎根正源。此次高考总分668分,其中语文118分、数学139分、英语144分、综合267分,居全省第183名。

贺怡超:我在北京等你们来!

我是贺怡超,对于能够被录取到北京大学医学部感到非常荣幸,也想跟学弟学妹们分享一些我的心路历程。

其实一开始我并没有想过自己能够考上北大这样的学校,实不相瞒高考可能是我高中里所有考试中发挥得最好的一次,然而细数起来却觉得,也不完全是运气的成分。

首先,我个人非常喜欢阅读,是拿起书就能坐一天的那种。当初来正源,纯粹是小学毕业来参加正源的招生考试时被大厅那个大大的图书馆吸引过来,有一本非常有意思的书没有看完就要回家了,于是我就下定决心一定要来正源学校上中学。我想正是多年的阅读极大地拓宽了我的知识面,这是阅读最明显的好处,可以拓宽人的眼界,“足不出户而知天下大事”,从而拥有鸿鹄之志,而不做井底之蛙。

640.webp (15).jpg

但我要说的是它带给我的其他好处:它提升了我的定力,让我可以安安心心地坐在桌子前学习,读书,写字等等,一坐就是好几个小时,不觉得乏味。放假时别人很惊讶我竟然坐得住,其实也并不是一开始就是这样的。

另外,有很多的经典著作是大部头,很多人望而生畏,比如《红楼梦》之类的书籍,但是只要这个过程开始了,并且我们一直坚持下去,就会沉迷其中。这句话,并不仅仅适用于读书,学习也是一样。学习并不是件容易的事情,但是只要我们敢于开始,并且持之以恒,就一定会有收获。阅读能力到了后来其实是个很重要的能力,很多时候我们可能需要自学一本教材,那些深奥的术语,对于刚刚入门的人就像天书一般,但是之前读过很多读起来有难度的书的我就能够安安心心地读下去,并且能够读懂其中的知识,并为我所用。这种阅读方面的能力没有获得的捷径,只能够一点一点地积累。但一旦获得,就一定非常有益。正所谓“厚积薄发”。

还有一个点就是关于放假在家里的时候。之前也提到过放假时我在家里也会学习什么的,但并不是只学习的那种,我认为我用于玩的时间也比较多,但是也会听说一些同学放假在家里就“根本没碰过书”什么的,或者“背回去的书就没有碰过,又原封不动地背回来”之类的。放假的时候休息一下也正常,说实话。不可能放假在家还要求像在学校一样,但是如果放了两天假期间你连书都不碰一下,就有些过分了,放假时间,如果老师安排了作业,我是一定会在家里完成的,不提前也不推迟,如果没有安排作业,其实这就是一个绝佳的提升自己的时期。到了高三后期卷子多的做不完,有时候放假我们会在家里约好一个时间一起考某一套卷子,一起考,一起改分,再讨论题目之类的。在家里的时间不是说要全部用来学习,但是怎么说,也要有用于学习的时间,“冰冻三尺非一日之寒”,不能中断的。

至于提升自己,一个最重要的地方就是要搞清楚自己的定位了。不要笼统地说自己哪个科目差,要具体到哪个板块,甚至到哪个题型。一定要弄明白,然后一个题型一个题型地去攻破,去总结归纳。做过的题目心里要有数,不求盲目刷题,只重数量,但求做过的题都学会,并且下次遇到类似的题,心中会想起以前遇到过一个类似的题目,当时用的是什么解法,在这里适不适用之类的,不适用的话区别在哪里,如果适用又应该怎么总结出对付这一类题目的套路。平时多想想要怎么提升自己,不单单是学习,要有不断进步的积极乐观的想法,或者说,野心。“总要有一个第一名,为什么不能是我?”我曾有过这种想法。

640.webp (16).jpg

不要给自己划界限,“老师说了这个不会考,不用知道”“这个东西太难了,我才不要碰”,这样的话听起来就是畏难情绪的体现。高中时段参加奥赛的那段经历是我的一笔财富,那段时间自学能力有了极大的提升,但奥赛中的知识在高考中用的不多,那又有什么关系呢,无论我们做什么,受益人都是我们自己呀。“不读书,不吃苦,你要青春干什么?”这是以前一位校长演讲时说的话。别畏难,别忘记那句“怕苦莫来正源”。

最后,就是要一直保持良好的心态了。高考是我发挥最好的一次,而就在高考前两个月我的成绩经历了极大的起伏,起起落落十分明显,而且那个时候的考试都比较重要,如果一直困于情绪问题,或是对自己丧失了自信,那都不会有今天的我。无论怎么样都要相信自己是有实力的,在学习时不要担心“我这么努力了成绩还是这么差,是不是我怎么努力都没有用”这样的事情,只要自己问心无愧,不虚度时光,那最后的高考一定不会辜负你。努力与不努力,时间一样过去,只不过你最后后不后悔的区别。想想高考后看到成绩的自己,你现在会选择怎么做?是继续努力?还是因为哪次考试没考好就自怨自艾甚至丧失信心?相信你就知道答案了。

学弟学妹们,在最好的年华里千万不要虚度时光呀,一定要尽量拓宽自己的眼界,积累自身的能力,我在北京等你们来!

正源600分以上学生录取情况
序号
姓名
科类
总分
录取学校
贺怡超
理科类
北京大学医学部
刘健
理科类
浙江大学
贺伟
理科类
南京大学
谭诗彪
理科类
同济大学
雷磊磊
理科类
同济大学
罗燕
理科类
中南大学
谭奇飞
理科类
华中科技大学
朱晨曦
理科类
北京航空航天大学
龙婷
理科类
武汉大学
郑洁
理科类
华中科技大学
倪校威
理科类
同济大学
何晶
理科类
华中科技大学
谢豪文
理科类
中山大学
黄朵朵
理科类
武汉大学
张镕耀
理科类
中山大学
刘静梅
理科类
四川大学
徐文广
理科类
华中科技大学
李向荣
理科类
北京邮电大学
徐文轩
理科类
电子科技大学
袁琨
理科类
华中科技大学
谢可
理科类
中国政法大学
唐丹诺
理科类
武汉大学
谢澳伦
理科类
北京邮电大学
李康童
理科类
北京邮电大学
李洁
理科类
北京邮电大学
文聪
理科类
华南理工大学
雷颖
理科类
华东师范大学
何彦阳
理科类
华南理工大学
罗建平
理科类
国防科技大学
伍振旗
理科类
北京邮电大学
吴镇锋
理科类
华南理工大学
刘芳
理科类
东南大学
谷聪
理科类
厦门大学
肖剑
理科类
中南大学
资宇涵
理科类
东南大学
王标
理科类
南方科技大学
贺健翔
理科类
北京邮电大学
彭健
理科类
西北工业大学
贺建煌
理科类
中南大学
张平
理科类
四川大学
肖城龙
理科类
华南理工大学
邓铭高
理科类
四川大学
邓杰
理科类
中南大学
周炜
理科类
中南大学
梁暄
理科类
西安电子科技大学
刘臻
理科类
中南大学
李荣
理科类
西北工业大学
许志龙
理科类
北京交通大学
陆乐
理科类
中南大学
许清平
理科类
重庆大学
刘小志
理科类
中南大学
樊晶
理科类
湖南大学
刘颜
理科类
湖南大学
周泽洋
理科类
湖南大学
段睿
理科类
湖南大学
伍菲
理科类
湖南大学
谢宇
理科类
重庆大学
李湘
文科类
江南大学
梁玉婷
理科类
中南财经政法大学
蒋文凯
理科类
大连理工大学
谢黄帅
理科类
湖南大学
吕晶
文科类
北京林业大学
罗海威
理科类
湖南大学
黄咏年
理科类
湖南大学
周念球
理科类
湖南大学
王涛
理科类
西安电子科技大学
李杰
理科类
北京科技大学
阳德群
理科类
南京理工大学
邓怡
文科类
湖南师范大学
钟杨
理科类
深圳大学
雷雨辉
理科类
南京航空航天大学
刘心雷
理科类
山东大学
王辉
文科类
湖南师范大学
曹昭祺
理科类
西南交通大学
曾广康
理科类
南京航空航天大学
刘贵洋
理科类
哈尔滨工业大学(威海)
曹梦娟
理科类
武汉理工大学
李博雅
文科类
湖南师范大学

四方传颂

社区币
2570 RMB

社区居民忠实会员

请问你这样穷凶极恶地诋毁人家正源是出入什么私人目的?稍微有点良知的耒阳人都会看不下去的!请问人家在自己本校内部网站上和校内宣传栏里宣传报道一下自己学校的录取结果又犯了那门子法?人家有这样的实力,耒阳的老百姓信任人家就够了!至于好事的人转载在社区网站上与人家正源学校何干?

名满天下

社区币
3434 RMB

社区居民金点子奖宣传大使奖忠实会员社区劳模

QQ
说实话,正源还是不错的

誉满一方

社区币
1383 RMB

社区居民忠实会员

铁木多金 发表于 2019-8-6 15:32
听说,太上老君最喜欢练丹的了。只是,凸子练丹,没有头发,只能靠抓胡子了。

大家都知道你是个无耻的小丑。

誉满一方

社区币
1383 RMB

社区居民忠实会员

铁木多金 发表于 2019-8-6 15:32
听说,太上老君最喜欢练丹的了。只是,凸子练丹,没有头发,只能靠抓胡子了。

如果你自己下决心不要尊严,网友可以成全你。

名动江湖

社区币
478 RMB
看她的鼻子眼睛那部分我会觉得可能不好相处或者说交流,想起了武则天?“为什么我不能是第一呢?”,真是高兴太早,正源怎么样我不清楚但是他们补课的势头却是压不住的高昂...只能抱怨一下耒阳人才流失严重。
来自安卓客户端来自安卓客户端

四方传颂

社区币
2570 RMB

社区居民忠实会员

铁木多金 发表于 2019-8-10 19:46
不用着急,党和政府会成全你们的!

对你这种心术不正之人,除了鄙视还是鄙视!正源为耒阳的教育撑起了半边天,这是每一个稍微有点良知的耒阳人(除了你这个小人)都看到了的!事实胜于雄辩,我看你还是不要在这里浪费口舌了,你一个人说某个人坏是说不坏的,因为大家都是明白人,没人比你傻,只是你的心术不正,心思太恶毒了一点!

名满天下

社区币
3849 RMB

灌水天才奖社区居民忠实会员

真不错,培养了大批人才。