QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

登录 | 立即注册 | 找回密码

抒怀

誉满一方

社区币
1059 RMB

马上注册成为耒阳社区网友,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      抒怀

不带吴钩不男儿,
胸中刀笔写春秋。
大志未酬千古恨,
多情空负百年愁。
举杯无语知音少,
对月高歌痴怨休。
半世糊涂今日醒,
五湖烟波水悠悠。

昨天上午女儿玩疯狂成语2卡住了,发彩信过来求助,我一看图,立刻给了答案"盖棺定论"。小丫头被我宠坏了,一个成语猜不出居然发信息给千里之外的老爸。可怜我被吵醒后再也睡不着了,于是写了这首诗。总感觉最后一句太过平淡,可一时又想不出更好的句子。今天过弟弟那边吃饭一路思考,很惊讶这首诗很适合用于追悼会上长祭文后面 的唱颂。很明显这首诗是对我半辈子糊里糊涂的生活一个简单的总结。怪不得吵醒我的成语是"盖棺定论"。可现在就对我"定论"是不是太早了点?我才四十出头呢!捕鱼达人里被炮弹打死的鱼还要呐喊句"我不甘心"!这个时候就叫我去见马克思,估计他老人家未必肯接见。

最近一段时间老是思考死亡这个问题。人活在世上的时间是那么短暂,睡在地底下却成了永远。就算你能活一百岁,而死亡是个无穷大。一百除以无穷大趋向零。所以人活在世上的时间相比死亡来说都是可以忽略不计的。如果你不能在这个世上留下点什么,一百年后你就会像从没来过一样。这是个世人极不情愿面对的问题。于是,佛教创造了生死轮回;道教修炼长生不老。但这些都是虚幻的东西。我不否认释道二教确实能使人从精神上解脱痛苦。但这也仅仅是修炼使人摒弃欲望,放下牵挂。当肉体毁灭,灵魂随即消亡,无所谓佛与仙。

翻看旧作,感慨万千。我们到底在这个世界留下了什?是吃喝留下了粪便?是风流留下了孽缘?是奋斗留下了汗水……一百年后,终归都是尘路!我们在广袤的大地上行走,其实每个人都是迷途者,所有的执着其实毫无意义……

5万

十佳网友

发现自己,发挥自已,发扬自己.

社区币
45744 RMB

终身成就奖宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖灌水天才奖最高荣誉奖社区居民忠实会员最爱沙发原创达人社区劳模社区明星十佳网友

在此我得奉劝君
别太执着走偏门
走火入魔可不好
富贵贫穷都有命
天才焉可凭空出
高大伟岸论出身
现今社会就这样
完全宜用盖棺论
劝君得过需且过
你我本就一凡人
很难扭转大乾坤
活好自己剩余生
远离烦恼寻开心

誉满一方

社区币
1059 RMB
发哥哥 发表于 2019-4-24 22:00
在此我得奉劝君
别太执着走偏门
走火入魔可不好

发哥说话理不清
谁人执着走偏门
若是贫穷都由命
哪个还想再打拼
若是富贵论出身
三代以上皆白丁
滚滚红尘滔滔水
人事当须尽我心

-8万

版主

社区币
-89259 RMB

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖贴图大师奖灌水天才奖幽默大师奖无私奉献奖最高荣誉奖在线持久奖人气天王奖社区居民忠实会员原创达人社区劳模社区明星实名认证

什么叫偏门啊。好像两位和偏门都扯不上关系。我想问的是,为什么你们的名字上都有小勾?

-8万

版主

社区币
-89259 RMB

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖贴图大师奖灌水天才奖幽默大师奖无私奉献奖最高荣誉奖在线持久奖人气天王奖社区居民忠实会员原创达人社区劳模社区明星实名认证

我自认是个平凡的人,就做个平凡的角色,没压力,没动力,就这样很平淡,很从容。

誉满一方

社区币
1059 RMB
这应该是表示实名认证了

初入江湖

社区币
3 RMB
平凡是实,平淡是真!
来自小程序