QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

母亲给了我一个红包

名动江湖

社区币
684 RMB

终身成就奖宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖最高荣誉奖社区居民忠实会员社区劳模社区明星

马上注册成为耒阳社区网友,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我买了辆摩托,妈妈给我个红包(散文1600)
蒋国峰

摩托车启动困难,经师傅检查,花个一两百元修是能修好的,但毕竟是老车了,这与人老了一样,隔不多久又会生病,修修补补不划算,不如直接以旧换新,一劳永逸。

师傅说的在理,这辆“豪江”男式车是二零零九年买的,跟自己日晒雨淋差不多十年了,的确老了,该到退休的年龄了。尤其是近一年来,车子老出毛病,耗油大了一倍不止。就这两个月来,修摩托就花了两三个一百多,的确没再修理的价值了。

于是一狠心,决定换一辆“豪爵喜冠”男式摩托。之所以说狠心,一是买辆新摩托得五六千元,虽不说伤筋动骨,但也有点吃力,已经超出了预算,本打算再怎么还得撑个一两年再换车。二是老战友老褡裆了,感情上有点不舍,跟自己十来年,怎么能说扔就扔了呢,好象有点对不住似的,甚至有点不落忍。

但权衡再三,还是忍痛以旧换新了,毕竟小问题不断窝心死了。老豪江当废铁处理,只“打”了三四百元,差不多是白送了。老豪江以自己的粉身碎骨为主人的喜新厌旧奉献了最后一把力,也算至仁至义了。

骑上新豪爵,第一站便蹓去村里,一是试车,二是村里还有点事没完成。做事要经过父母的家,顺便看看父母便将系上满是喜感的红绸带的新摩托停在坪中。父母与村里的几位老人在玩麻将。

父母一直有玩麻将的爱好,村里也不缺同样爱好的老人,都是七八十岁的人了。从五六十岁一玩就到了七八十岁,而“赌资”愈玩愈小,从原来的一两元变成今天的一两毛。现在自然找不到毛票,老人们自有办法,用“香棍”或“字牌”代替,一支或一张就是一毛钱。每人分二十支(张),输完结帐。一局下来,输个一两元,也心痛死了,赢的蛮开心。玩法也与时俱进,原来都打“二五八”做将的,现在也打“红中”变“鬼”了。我进去看了几手,慢得要死,打一手要十多二十分钟,可老人们一点也不厌烦,仍乐呵呵的。

事快完成的时候,母亲打来了电话,说过来有下事。新车第二次停在父母的坪中。麻将已散了,父母笑吟吟地站在门口。从车上一下来,父母就祝福起来:“我崽又买新摩托了,骑了发财,骑了顺昌!”我已四十多了,父母仍“我崽我崽”地叫着,一点也不觉得难为情。孩子再大,在父母眼里,永远都是长不大的孩子,这话一点没错。

母亲边祝福边掏出一个红包递给我,我赶忙推辞并躲开,而母亲扯着衣服不放,动作很笨拙,因为腿脚不利索,我不敢用力。又不是什么大事,我怎么能要父母的红包呢?七十多岁的父母又不是有工资的人,仍在土里种油菜种小菜,仍每三天一墟地在街上补鞋配锁匙修喷雾器,而往往一墟下来,赚不了一二十元。做儿子怎么忍心接这个红包呢?这与“洗劫”有什么分别呢?父母辛辛苦苦攒下几百块钱不容易,到头来却给了儿子。我死活不肯接。

母亲生气了,说图个吉利,图个彩头,一定要接。钱又不多,只几十块钱,是父母的心意。说句不好听的话,过几年我们不在了,想给你们红包也给不了了。再说,哪个父母的钱还不是最后给儿女了?

话说到这份上,这红包不接也不行了。这不只是一个红包,而是父母的一份掏心掏肺的爱,父母对儿女的一份心意,一份我无法用文字表达的如海深情。

母亲把红包塞进我的口袋,见我没再往外掏,很是高兴,并露出了由衷的笑容,极是欣慰。

望着满头白发的父母,我心里不安。天下儿女们什么时候能孝顺父母像父母对儿女一样竭尽全力呢?哪怕万分之一千分之一便是很好了。我的内心真的羞愧,都是嘴里说的好听,说要父母休息,这么大年纪了,不要去街头摆摊了,可从来没实现过,阻拦地总不彻底,最后任由父母。只要手脚能动,赚一分是一分,多少能减轻你们的负担,清静窝在家里也闲不住,实在动不了了,自然不会做了,父母总是这样说。

从某种意义上讲,能接到父母的红包,的确是件幸福的事,而父母能在儿女取得点点成绩以发个红包表示喜悦,又何尝不是种幸福呢?但做儿女又怎能安心受下红包呢?只有过两天把红包换成牛奶水果什么的送给父母,那样父母才不会觉得是拂了意。

摩托出去百八十米了,父母还站在路边望着,见我回头,还挥了挥手。
来自安卓客户端来自安卓客户端

1万

苍生崇拜

社区币
10099 RMB

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模灌水天才奖

名满天下

社区币
4273 RMB

社区居民忠实会员

无牌无照,不可上路。90年春节,我乘坐南雅125出去拜年(市价6800),父亲打鞭炮祝我平安,我封个红包给父亲

誉满一方

社区币
1005 RMB

社区居民忠实会员

楼主的文字好温馨

名动江湖

社区币
684 RMB

终身成就奖宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖最高荣誉奖社区居民忠实会员社区劳模社区明星

六里黎明 发表于 2018-11-8 15:21
无牌无照,不可上路。90年春节,我乘坐南雅125出去拜年(市价6800),父亲打鞭炮祝我平安,我封个红包给父 ...

我第一辆摩托是九六年买的,还是辆旧的,花了六百元。
来自安卓客户端来自安卓客户端