QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

散文《绿萝》| 作者:陈菲

名动江湖

社区币
463 RMB

马上注册成为耒阳社区网友,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
清晨,凉风习习,整个世界是清亮的,阳光透过窗帘,温柔地洒在我家阳台上,我却会把目光情不自禁地投向了那盆放在客厅一角我心爱的绿萝……

我每天下班回家,总有一个习惯:一迈进屋子里,首先第一件事就是围绕绿萝转几圈,对它进行仔细观察,看它今天是否有什么不同变化,然后会用手轻轻地抚摸它,再小心翼翼地把散落下来的藤蔓重新帮它扶好,像呵护自己的宝宝一样,毎天不厌其烦。

其实,绿萝并不是大家想象中的那么好养。说到这里,也许你会好奇的问:你怎么就能把它养得这么好呢?告诉你,我还不单是把它养好了呢,而且还养了好些年呢!

话得从六年前开始说起,那天,我把这盆绿萝欣喜地从花草市场捧回自己家。它刚来的时候是用一个普通的塑料小花盆种着的,整个只有几株小小的绿色叶子。开始我把它放在阳台上,因为那里光线充足,可以让它尽情的去享受阳光。每天看着可爱的绿萝一天天地长大并自然地舒展,我的心里就会感觉很有成就感,心情也就自然跟着舒坦。慢慢观察发现,绿萝的叶子形状不一,大小也不一样,大一片的叶子有十二、三岁小女孩手掌那么大,其他叶子比较均匀,型状如桃形,最小的叶子如针尖显乳白色,藏在绿萝妈妈的襁褓中,其实它们的组合就好像一个“幸福之家”,有大有小,有母亲和孩子,充满诗情画意。

绿萝叶子的颜色也有深有浅,颜色深的一般都生长在上面,颜色浅的则蜷缩在最底层,颜色不同应该是光照不同的原故吧?蔓藤根处有许多的小气根,营养和水分供给都是从这里输送进去的。

每逢在家空闲时,我都会去看看我的小绿萝,并喜欢时不时地用手去轻轻地拾捡它,把叶片和藤蔓用手温柔地按条理梳好,这样的习惯我有时一天要重复好多遍。我老公说我是个“植物狂”,呵呵,还真别说,我就是爱上了它啦!而且一天不摸它就会感觉这一天还有件什么事还没完成,心情会放不开,感觉也就会不愉快呢!只有通过接触和抚慰它后,才能把每天在工作中所带来的压力和疲倦全部冲释干净。

养绿萝其实还是一种技术活,如果你护理不当,不出一个礼拜绿萝就会弄枯萎。浇水不宜过多,一般是一个星期浇一次,淋水也要讲究,水量以刚刚湿透泥土为最好,千万不能浇太多,不然根部会带黑色,被泡烂掉。如果偶尔有几片叶子枯黄了,你得用剪刀即时剪掉,不能用手去择,避免绿萝受伤呢!只要你用心精心护理,你会发现,小绿萝的叶子会一天天慢慢地增多和增大,茎蔓会自然向上慢慢舒展,摆出各种娇滴滴的姿态给你看,万物也有情,人间也有爱!

日复一日,年复一年,一晃就是六年,这个时候的它已是枝繁叶茂了,滕蔓又粗又壮,我特意帮它量身定制了个铁花架子,亲手把它安放上去,滕蔓伸过铁架,足足有五六十厘米,柔润的萝蔓和着细细的叶子就像少女的秀发,美丽而娇艳。

绿萝原产于印度尼西亚,属常绿藤本植物,它与吊兰和常春藤的植物一样。默默无闻地释放出人类所需要的能量,吸收废气、净化空气,为我们提供优质的氧气,制造出新鲜空气出来,溶进我生活中去美化环境。使空气变得格外清新,让人闻后心旷神怡。

绿萝还冠有“生命之花”之称,它的花语是:“坚韧善良,守望幸福”。我喜欢绿萝,喜欢它的样子,喜欢它的作用,喜欢它那高尚的品质!春去秋来,寒暑易节,绿萝虽然不会开花结果,却总是四季长青,依然生机勃勃,依然无私的向我绽放它的绿意和光芒,它用顽强的生命力在向我宣泄:只要你能真心待我,我将毫无保留地把我的美丽尽情地展示给你,回报你对我的关爱!

这就是我的绿萝,我花了六年心血用心照顾的绿萝! 陪伴着我多年不一样的情怀,无痕的心酸,暗自的欢乐,期盼的等待,一步一步,让我对人生充满了青春的动力和激情!

生命,如此难得可贵!生活,因此也绚丽多彩!无限美好!绿萝我的梦!

来自安卓客户端来自安卓客户端

4万

十佳网友

发现自己,发挥自已,发扬自己.

社区币
40330 RMB

终身成就奖宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖灌水天才奖最高荣誉奖社区居民忠实会员最爱沙发原创达人社区劳模社区明星十佳网友

不错,很美的一篇文章
来自苹果客户端来自苹果客户端

锋芒初露

社区币
62 RMB
小妇人文字
来自小程序

名动江湖

我是耒河里的一滴水

社区币
300 RMB

社区居民

绿萝怕晒,不宜放到向阳的阳台上。养绿萝,知道这一点很重要。
来自微站

名动江湖

社区币
463 RMB
刚买来绿萝只放了阳台一下子,后来总是放在客厅一角哦!现在养了有6年多了

名动江湖

社区币
463 RMB
多年以来,我用心的栽培绿萝哦