QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

守 候 梦 想

管理员

小胜靠智,大胜靠德

社区币
5527 RMB

终身成就奖特殊贡献奖原创先锋奖无私奉献奖最高荣誉奖社区居民忠实会员原创达人社区劳模社区明星

QQ

马上注册成为耒阳社区网友,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

题记: 谨以此文献给广州知名女作家朱柳贞女士
    案前摆放着一本厚厚的诗文集《穿过岁月的花季》,这是去年四月份时广州作家朱柳贞女士寄过来的样书,浅绿的书面给人一种清雅、淡素感。时常会在忙碌完一天的工作之后,临睡前倚靠在床头打开来读一读。一晃又一年了,总算把这一本诗文集读完了。尽管是挤出零星的时间慢慢的享受美文的感召与触觉,它同样也一次次在我内心中掀起涟琦,冲击情感深处那幽幽的憧憬。

我与作家相识有六年之久,虽说一直不曾谋面,但是却一直联系不断。偶尔也会相互的交流写作的心得与彼此对人生的感悟。 09年深秋,我应知名作家经农先生之邀,担任《湘南艺坛》的总版主,与他一起打理这一个纯文学与书法交流的论坛。论坛刚创建,人气一直都不热,作为一个以文艺为主题的网络论坛确实有一定的局限性。通过一段时间的努力宣传,也有不少全国各地的文学爱好者纷至沓来,一下子论坛聚集了一帮各路网络写手。网名“一叶小
舟”的广州网友,出现在论坛上,她优美的诗歌与散文吸引了众人的关注。她不定期的在论坛发表诗歌与散文,那一首首诗歌宛如绢绢细流的溪水,淌淌的穿过情感的世界。炽热的情感,幽雅的行文。引起论坛写手们一片热议。

女诗人的世界,永远离不开对情感的倾诉。她对爱情的诠注与生活积极向上的追求,表达的那么真实,淡然。“当爱情倒塌\
废墟上躺满零碎的思念\捧着那沾有血的心\我听见一片心碎的声音.......”(摘自作家诗歌《爱的废墟》)。对爱的向往、对美好生活的强烈追求。她是用灵魂在书写自己,真诚、执着的阐明自己情感世界。

作为一个文学爱好者,她一直坚持诗歌与散文的创作。在南方这一座现代化的大都市里,她没有一份稳
定收入的工作,但是任何困难都动摇不了自己对诗歌创作的激情。勤劳的付出,终有回报。这几年她在全国各大刊物与论坛发表数百篇诗歌。“一叶小
舟”这一个诗意般的笔名在很多论坛都可以看到,也有一大批同道的网友对她热烈追宠,坦然的讲,我也算得上是她的一个粉丝。在《湘南艺坛》原创版,我对她的每一首诗歌与每一篇散文都进行了解读与评论。这绝不是对会员的友情顶贴,完全是让她文字所吸引住。

对于任何一个痴迷文字的人来讲,不可能在每一种体裁里都会娴熟创作。诗人写不出优美的散文,更写不出精彩的小说。但是作家
朱柳贞却涉猎之广,创作之多,完全是让我没有想到。她以诗歌、散文为主,却还创作了几篇有份量的中篇小说。以爱情为主题的中篇小说《雨季不再来》,写得十分的精彩,故事引人入胜,语言风格清新,人物传神如现。在我看来,这样的小说已是十分成功的。我也时常想着,作家坚持十多年的创作激情不断,她源于对生活的热爱,对人生执着的追求。她的世界充满了爱,温情与浪漫面对每个快乐的日子。

《三生石上三世缘 》这一篇小说,作家完全以一种创新的写作方式阐述一个动人的爱情故事。具有意识流派的风格,没有对文字驾驭的深厚功底,是绝对无法轻车熟路的创作如此好的佳作。近些年,网络文学盛行,网络创造了一大批写手。但是真正有质量、有深度、能经得起深读的作品不多。浮浅的文字最终是会被丢弃,让读者渐渐的忘却。“一叶小
舟”的网络文字为什么一直深受读者喜欢,那必然是有一定的深度,老麦作为一名混迹网络多年的写手,对她的文字也是读而不厌,受益扉浅。

一个人只要有梦想,那就是幸福的;物欲横流的社会,还能静心的坚持对文字创作与追求,这必然是、达到了高度的精神境界,完全脱离世俗与庸碌。一个人有可有多种活法,但是,有思想、有情感的活着才是最为真实的。

守候着一个梦想,朝着目标一路前行。不管经历多少风风雨雨,一路泞泥的走来,付出艰辛的汗水与泣血的精力,终会有收获的季节,相信在梦想海洋的彼岸,风景将会是越来越美。愿“
一叶小舟”她驾驶的自己的“方舟”,渐行渐远........。

评分

最炫民族风一念 + 99

愚者庸俗与无知的快乐,亦智者探索与思考的痛苦

誉满一方

社区币
968 RMB
好温馨的文字

-8万

版主

社区币
-89652 RMB

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖贴图大师奖灌水天才奖幽默大师奖无私奉献奖最高荣誉奖在线持久奖人气天王奖社区居民忠实会员原创达人社区劳模社区明星实名认证

真学者,自风流。
虽然我早已成家,但是,惭愧,我永远也成不了作家。没那个恒心。也没那个激情。哈哈。我也曾喜欢结交作家诗人,曾经我的QQ这个家那个家的太多了。他们出了好多诗集散文小说,混迹在他们中间,我更象个坐家。我喜欢懒散,杂乱无章地生活。过了若干年,他的中的谁谁说,你应该出了几部作品了吧?我一时语塞。倏然惊觉,我已经在游戏人生中荒废了一大片好光阴。“弃我去者,昨日之日不可留;
乱我心者,今日之日多烦忧。”罢罢,我不是那块料,我继续敲敲木鱼过日子好吧。守候什么梦,没我什么事了。你们千万别受我影响啊,你们正是风华正茂的季节,作作梦无妨。也许下一个诺贝尔文学奖会降落在咱们耒阳。
耒阳的未来靠你们了。

誉满一方

社区币
1437 RMB
这个梦是想守便守得来不

管理员

小胜靠智,大胜靠德

社区币
5527 RMB

终身成就奖特殊贡献奖原创先锋奖无私奉献奖最高荣誉奖社区居民忠实会员原创达人社区劳模社区明星

QQ
我与小舟相识多年,她是一个很勤奋的作家,如今,一直保持联系着。
愚者庸俗与无知的快乐,亦智者探索与思考的痛苦

四方传颂

社区币
2509 RMB

社区居民忠实会员

点赞!

3万

苍生崇拜

社区币
26331 RMB

终身成就奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖无私奉献奖最高荣誉奖人气天王奖社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星十佳网友

瓦嘞好
想把我唱给你听!

声名鹊起

社区币
258 RMB
楼主的初恋还是红颜

名动江湖

社区币
643 RMB
谢谢楼主,好久没看到这么好的贴了

欧规24V3.5A桌面式电源适配器

誉满一方