手机号码,快捷登录

登录 | 立即注册 | 找回密码
楼主: 七小子

诗二首

誉满一方

一朝酒醒头将裂

社区币
870 RMB

社区居民

回老葡萄:
    你先说说看,我哪儿又夸了我自己呢?
雁叫声声肠已断,云雾濛濛眼湿。问如许痴情谁识?

水样童心 该用户已被删除

誉满一方

一朝酒醒头将裂

社区币
870 RMB

社区居民

恭迎水上童心君
我记得是在君之《潘多拉的魔盒》中认识君的。近来可好?

瓜瓜瓜 该用户已被删除

誉满一方

一朝酒醒头将裂

社区币
870 RMB

社区居民

和复瓜瓜瓜君
试石图开水面衡,纷纷惹得口舌轻。
悼瑜岂是三分对?煮豆嗟为七步鸣。
道德风随改革变,诗章影作镜台明。
文心一片磁针喻,南北东西小耒城。

瓜瓜瓜 该用户已被删除

金芒果商务餐厅 该用户已被删除

誉满一方

一朝酒醒头将裂

社区币
870 RMB

社区居民

谢谢金芒果商务餐厅的美意!

誉满一方

一朝酒醒头将裂

社区币
870 RMB

社区居民

戏为牛排律
     自古文人骨相轻,高低不管不平鸣。
     如风口快才何浅?仗酒挥毫有定评。
     雅韵从来学不及,斯文未必自能争。
     漫天马甲孰身似?坐地牛神暴眼瞪。
     一石飞来何郁尔?只因不击老妖精?
     两诗发出余心炽,为感蓄奴中学生。
     有论高中学历者,莫言只怕答言轻。
     又拉豆腐垃圾喻,宰我当回污我名。
     更有人渣到狗彘,斯文如此露狰狞。
     谁知两源汇一处,泾渭原来界限清。
     堪笑外行纵论道,直如泼妇骂街横。
     尔曹身与名俱灭,不改江河万古行。

誉满一方

一朝酒醒头将裂

社区币
870 RMB

社区居民

晚班回来,自己老鼠爬一下秤钩吧:
《诗二首》的前一首是写给初中生的自然要通俗易懂,可看作励志类之诗(只要不是“脑残粉”,谁都无法否认这一点:从写作到发表来看,作者并非一个矫揉造作、喜欢炫耀或自卖自夸者)。但我不喜欢它,因为字面上它太直白了,也就只适合去激励初中生呗,且是“脑残粉”相当严重的一个差班哦。所以不去多谈它,这里着重谈一下后一首《无题》吧。
先看首联:“原教高中自降阶,三年矢志遣愚怀”,起的低调自然,但不失“响亮”。再看颔联:“洋洋难改高阳讽,落落不谋麻将牌”,有的人一看它——咦,你这是写了些什么?一个教师,不去写他怎样废寝忘食却写他什么也没干可以吗——嘻,这里通过“洋洋”“落落”来写他的精神面貌之自然不同一般人:“高阳讽”,都知道是托秦末郦食其好酒的典故来写现实中人对“酒鬼”的挖苦。但我们这个国度的文化说谁是“高阳酒徒”,反而是对他是一种称颂,负面意义要小于正面形象的意义——有人又要说,咳,你这不是自夸吗?首先我要说没有啊,现实中人们确实是这样称我的,有比它还高大的形象的名字来呼我呀(这里就不说出来,免得又引来反感;要死抠这点来贬我的可去调查下呗);其次不相信我的人也该知道,这是在写诗哦——“难改高阳讽”,说的是人们难以改正对他的一贯看法,也就是说他现在即使不喝酒嘛,人们对他的看法还是不变,只要看到他“洋洋”之色,就拿“高阳酒徒”来挖苦他。嘻,其实“洋洋”仅仅是“洋河酒曲”事吗?不,生活中太多的事值得“洋洋”了,自然也包括工作哦,尤其在写一个“矢志遣余怀”的人。“落落”就不多说吧。总之颔联两句,一正写“我”,一侧写“环境”,两者一小对比互为映衬。——但这些隐含的意思,不稍想想是看不出来的,此所谓“要如骊龙之珠,抱而不脱。又如草蛇灰线,不即不离”的“承句”。
颈联“介甫其新治吏败,叶公之好有谁排”,从前两联写“我”突然转到拟写改革中我们现在教育界的大部分领导,这是许多人所想象不到的,然而这正是“转句”所要的效果:“我”的“志”是什么,为何又失败呢,作者的情感呢等都有赖于此联的揭示,所以说它是该诗的一个着力点,将全诗推上一个新的高度(不要又“脑残粉”地来说“我”:喂,你是王安石?)。尾联呢,“井蛙犹自夸天大,一片浓荫尽柳槐”,写在领导们所创设的体制下的教育效果。“合句”要怎样,都知道,不多谈。
这首诗自“转句”分成两截,前后形成一大对照,但由一条抒情线贯穿。相对于上一首的字面直白,虽不能说它是“羚羊挂角,无迹可寻”,但我也觉得好多了,不是“豆腐渣”哦。
两首诗(虽然前一首不咋样,但)一个忠诚素质教育、勇于改革、热切关心孩子、有着较高的精神追求的抒情主人公走了出来······
有人说我“硬争”,我“硬争”啥呀?